Jardinpotager

A38-Jardin-Potager-2015

Cette année, j’ai décidé de me lancer dans la création d’un petit potager.

J’ai d’abord acheté quatre plants de tomates dans une grande surface spécialisée dans le jardinage.

Ensuite, j’ai rapidement aménagé une place de +/- 4 mètres de longueur sur 1 mètre sur la coté ensoleillé de la maison.

Je ne pensais pas que cela allait donner grand chose, mais je suis étonné du résultat pour le peu de travail réalisé.

J’ai donc décidé d’agrandir le potager à une seconde portion, mais en le rehaussant et en le délimitant par des bordures.

Voici le résultat pour les 4 plants de tomates. De gauche à droite, les tomate “Cœur de Bœuf” , les tomates jaunes, les tomates Roma, Les tomates Ananas.

Début aout, tout est encore bien vert.


Les tomates ananas :


Une tomate Ananas encore verte :


Les tomates Roma :


Les tomate jaunes et Cœur de Bœuf :


A première vue, les tomates Roma et Cœur de Bœuf semble les plus productive. Les tomates Ananas étant les moins productives.

J’ai donc décidé de comptabiliser en quantité et en poids la production de chaque plan.


Même si les tomates Roma semblent plus nombreuses, au poids, les tomates Jaune sont bien plus productives.

Et dans l’assiette : le 17/8/2015 , une tomates de chaque plant (dans le sens horlogique : ananas, coeur de bœuf, roma, jaune)


22/8/2015 :


Jusque septembre, tout allait bien, mais de retour de vacance, j’ai appris qu’il n’a pas arrêté de pleuvoir pendant plus de 10 jours.

Et le résultat sur les plants de tomates a été catastrophique. Le mildiou est apparu sans que je puisse intervenir et limiter les dégâts. Résultat, les 4 plants sont touchés et j’ai du éliminer 80% des tomates.

J’ai laissé 20% pour voir si cela va encore donner un peu de fruit malgré la fin de saison qui approche.

Photo des 4 plants touchés par le mildiou :



Une tomates fortement touchée :




Pour les tomates jaunes, une des deux tiges semble un peu moins touchée, mais le mildiou est quand même présent : J’ai décidé de laisser une tige.


Pour les tomates Roma, c’est le plant le moins touché :


Les tomates Ananas, semble aussi normal, mais j’ai du éliminer le plant car il a aussi été touché : les tomates molles sont en fait du à une maturité avancée.


Cette année, c’était un test et cela m’a donné des idées sur ce qu’il fallait faire et ne pas faire.

Alors, voici mes conclusions:

  • Taille : Il faut bien tailler ces plants pour éviter d’avoir des tiges dans tout les sens et se retrouver avec une plante impossible à maitriser et avec des fruits qui poussent partout et qui finalement ne murirons pas . Une tige ou maximum de 2 tiges est un maximum. Il vaut mieux avoir une plante qui pousse en hauteur pour des raisons de facilité de taille.
  • Taille : Ne pas laisser des feuilles s’entremêler et risquer d’avoir des retenues d’eau. Je pense, que le plant de tomates Cœur de Bœuf que j’avais laissé poussé le plus aléatoirement a été le premier touché par le mildiou car l’amas de feuilles trop touffu a retenue l’eau et on voit clairement que l’endroit le plus touché est bien à l’intersection de plusieurs tiges.
  • Emplacement : Le plus au soleil possible et espacé de minimum 1 mètre. On peut planter d’autres plantes (salade, basilic, thym, etc.) entre les plants tomates.
  • Emplacement : Il faut éloigner les plants de tomates pour éviter des contagions par contact et donner de la place au plant.
  • Protection : je pense qu’il serait bon de faire une petite toiture pour éviter qu’il pleuve directement sur les plants. Une serre serait peut-être préférable, mais il faut prévoir les aérations.

J’ai cueilli les dernières tomates qui pouvaient être sauvées et voici ce que cela donne pour les statistiques :


Comme on peu le voir, chaque plant a donné une quantité différente en nombre mais similaire en poids.

La quantité totale est de plus de 10 kg (soit 2.5 kg par plant) de tomates. A 3€ (ce sont des tomates Bio et plus rare) du kilo, cela m’aurai fait 30€ d’achat.

Si je compte l’achat des plantes (mais on peut s’en passer si l’on fait le semis soit même) et les engrais, cela reste quand même positif.

Conclusion :

  • Les tomates ananas sont vraiment celle que je préfère en gout et arrive un peu plus tard dans la saison
  • Les tomates cœur de bœuf sont aussi très bonnes avec beaucoup de chair.
  • Les tomates jaunes est mon deuxième choix en terme  gustatif.
  • Les tomates Roma sont aussi très bonnes et donne des tomates bien fermes et semble plus résistante à la maladie.

Cette année, a plutôt été une expérience qui me permettra d’améliorer la production de l’année prochaine.